欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 部门动态 > 正文

镇沅县启动2019年春季重大动物疫病防控工作

发布日期:2019-02-27    来源:镇沅县农科局     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

2月22日,镇沅县召开2019年春季重大动物疫病防控工作会议,县农业科学技术局分管领导及相关股室负责人、各乡(镇)畜牧兽医站站长参会。会上,分管领导与各乡(镇)签订了2019年重大动物疫病防控责任书。

镇沅县2019年春季重大动物疫病防控工作于2月22日启动,3月25日前结束。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫继续全面实施“分片包干、集中免疫、整村推进”的免疫模式,覆盖面乡(镇)达100%、村委会达90%以上。不适宜免疫或新补栏畜禽由乡(镇)畜牧兽医站和村兽医员负责进行适时补免;继续对散养生猪推行猪瘟、高致病性猪蓝耳病和口蹄疫强制免疫三苗同步、两点注射、一次完成的“321”免疫技术,要求推广应用面达100%;认真开展养羊场(户)羊只存栏数调查工作,查清羊只存栏情况,对适宜免疫的羊全部注射小反刍兽疫疫苗,做好免疫记录,建立免疫档案,确保免疫密度达100%,免疫抗体合格率达到70%以上,严格监管活羊调运;继续全面推行云南省动物防疫免疫档案管理制度,一村一档、一户一册、一畜一标,切实做到村兽医、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,记录与标识相符,乡(镇)站有电子免疫档案。

防疫注射过程中,一是巩固好县、乡(镇)、村三级畜牧兽医技术人员组成的重大动物疫病强制免疫小分队;二是县农业和科学技术局领导班子分别挂钩指导9个乡(镇)的防疫工作,抽调县动物疫病预防控制中心、县动物卫生监督所9名技术人员驻乡(镇),全程参与集中免疫工作;三是成立督查组,强化对各乡(镇)春防工作的督促检查。