欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 市政府信息 > 正文

让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感

发布日期:2021-09-15    来源:《普洱日报》     编辑:     阅读次数:[]

本网讯   习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。因此,我们必须把整治群众身边腐败和不正之风摆到更加突出的位置,促进社会公平正义,保障群众合法权益,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

要清醒认识形势。我们必须看到,基层存在的不正之风和腐败问题,大多数是围绕资金、资产、资源的管理和使用发生的,形式包括故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、套取资金,克扣截留、挪用资金,巧立名目、收取“回扣”等,衍生出“小官巨贪”“窝案串案”“系统腐败”等严重问题。可以说,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,社会关注度高,群众反映强烈,它直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象,与党的性质和宗旨水火不容,绝对不能熟视无睹,必须高度重视、清醒认识、加强整治。

要坚定人民立场。正风肃纪反腐事关民心所向,是保持党同人民群众血肉联系、满足人民对公平正义需求的重要途径。把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,检验着各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的人民立场、初心使命和工作质量。要把为了人民和依靠人民统一起来,把监督“放大镜”聚焦在群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题上,找准正风肃纪反腐的切入点着力点,持续纠治群众身边形式主义、官僚主义,揪出对中央政策置若罔闻、对民生疾苦麻木不仁、对民生资源巧取豪夺的“硕鼠”“蠹虫”。

要从损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节、重要岗位入手,对用权行为进行梳理,查找基层党员干部的廉政风险点,明确廉政风险防控内容,深化机构改革,完善体制机制,优化职能配置,明确工作流程,用制度管权、管事、管人。要完善信访举报电话、信访举报网站、政风行风热线等民意诉求表达渠道,方便群众投诉和举报,建立多层次听取群众意见、公开受理群众诉求、解决实际问题的工作机制,引导群众依法有序地参与反腐倡廉建设。要坚持抓早抓小、动辄则咎,对群众身边不正之风和腐败问题突出的,依然不收敛不收手、顶风违纪的,要坚决查处,严肃问责。要坚持抓大不放小,在始终保持高压惩腐的同时,严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,让基层和群众感受到全面从严治党的力度和成效。

总之,要以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,解决好病症在基层、根子在上面的体制机制问题,让基层干部感受到监督,使其适应在监督中履职尽责、干事创业,营造良好的基层政治生态,密切党群干群关系,振奋党心民心,凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力。(张国营)