欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 市政府信息 > 正文

西盟:“四个全覆盖”闯出扶贫新路

发布日期:2019-07-10    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:[]

普洱日报讯(记者 钟云)西盟佤族自治县把产业扶贫作为群众稳定脱贫的主要支撑和根本措施,通过精准选择优势产业、抓实项目投入、实施主体带动、构建利益联结、提供技术保障,实现全产业融合、全环节提升、全链条增值,闯出一条产业扶贫新路子。

政府统筹,产业项目全覆盖。以农业供给侧结构性改革为主线,立足资源禀赋和发展基础,精准选择肉牛和中蜂作为新兴扶贫产业大力发展,并把肉牛产业作为“一县一业”重点打造,从而构建起橡胶、茶叶、甘蔗、肉牛、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系,实现每个主导产业都有1个以上主导产品、每个贫困村都有1个以上主导产业。

招商助企,龙头带动全覆盖。采取“公司+基地+农户”的模式,先后引进了农垦集团、安得利、三江并流、丁氏蜂业等省级龙头企业7家和市级龙头企业2家,创办各类农民专业合作社120家,建设对口基地达30多万亩。

发展共享,利益联结全覆盖。按照“短期联得上”“中期结得好”“长期稳得住”的思路,创新“订单联结得现金、股份联结得股金、劳务联结得薪金、租赁联结得租金、保险联结得保金、激励联结得奖金”的“六联六结”利益联结方式,助推贫困群众增收,全县5 大主导产业的初级农产品全部实现了订单联结。肉牛养殖采取“肉牛+饲草”配套产业扶持建档立卡户,获得“种草收益+资产收益”,收购5511户的饲草饲料4.73万吨,兑付草料款1658.35万元,资产性收益覆盖6741户22079人,兑付金额863.7万元。

提升能力,技术培训全覆盖。组建县产业发展技术服务队伍,结合产业布局情况,赴各乡(镇)、村、组开展技术服务工作,2014年以来,累计举办割胶、甘蔗、茶叶、种养等各类专业技术培训 4.05万人次,并根据种植养殖业生产进度开展指导性培训,实现了技术培训全覆盖。特别是在肉牛产业扶贫上,经省委组织部、省人社厅批准设立了“黄必志、王之盛基层专家工作站”,建立国家重点研发计划肉牛差异化育肥节本增效饲养关键技术示范基地1个,授权技术专利7个。聘请郭爱珍、孙宝忠等4名国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家担任技术顾问。