欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 市政府信息 > 正文

“养在普洱”成为旅游时尚

发布日期:2019-06-11    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:[]

端午小长假我市接待游客31.35万人次

△茶马古道旅游景区吸引了众多游客 (本报记者 廖智若愚 摄)

普洱日报讯(普洱市文化和旅游局) 普洱旅游市场在端午小长假迎来了一波出游小高峰。期间,我市共接待游客31.35万人次(过夜游客12.98万人次、一日游游客18.37万人次),同比增长9.01%,实现旅游收入19415.6万元,同比增长18.39%,游客出行呈现增长趋势,文化旅游市场总体运行平稳有序,未接到游客投诉。

据了解,端午节期间,“养在普洱”——2019端午百草根节暨第二届哈尼医药论坛成为普洱市文化和旅游最大的亮点,活动期间还举办了思茅区第七届端午百草根美食文化旅游节、百草根原生药展示一条街、“健康生活目的地”产品展示、普洱端午节文化祭、普洱端午传统诗歌歌谣文艺晚会、普洱端午传统游旱龙、舞龙表演等系列活动,吸引了大量本地和外地游客,共接待国内外游客约12万人次(不含本地参与群众6.5万人次)。除此之外,宁洱县漫崖咖啡庄园举办了以“浓情端午、漫崖相伴、草根美味”为主题的第三届漫崖百草宴药根文化节活动,漫崖第一锅(直径2.6米的巨型钢锅)烹煮美味百草宴吸“粉”众多,日均游客突破5000人次。全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、科技馆面向游客免费开放,20多个精品展览、科普活动、全民阅读推广活动广受游客喜爱。“我们的节日——端午·感恩暨‘为爱高歌’大民小健携央视明星全国巡演”走进普洱,普洱太阳河森林公园也举行了端午优惠活动。

据介绍,“普洱绿三角”(澜沧、孟连和西盟三县)返乡游、探亲游以及思茅区的民俗文化体验游所占比重较高;除传统热线“昆曼大通道”以外,自驾自助游成为旅游主体,来自昆明、玉溪、红河、大理、西双版纳等周边的游客大量增加;乡村旅游持续升温,乡村民宿(客栈)市场较为火爆,以家庭为单位的休闲度假游、城郊短途游备受欢迎,上海、北京、四川、重庆、广东等地赴普洱乡村(城郊)康养日益成为一种时尚,以采摘、垂钓、农家体验等为特色的休闲游成为游客重要选择;越来越多的游客更加注重、倾向、喜欢个性化的定制游,对“管家式”的精准化、个性化、特色化服务需求旺盛;边境旅游较为火热,勐阿口岸、勐康口岸旅游人数明显增多,勐阿口岸免税店生意火爆。