欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 省政府信息 > 正文

中共云南省委在昆举行新闻发布会

发布日期:2021-04-08    来源:云南日报       编辑:     阅读次数:[]

12月21日,中共云南省委在昆明举行新闻发布会,介绍省委十届十一次全会精神并解读《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

省委常委、省委宣传部部长赵金就《建议》的主要内容、突出特点等作主发布。省委办公厅、省发展改革委、省民族宗教委、省生态环境厅、省商务厅、省文旅厅、省扶贫办负责同志回答记者提问,从不同侧面对《建议》展开解读。省委宣传部(省政府新闻办)负责同志主持发布会。

发布会介绍,中共云南省委十届十一次全会最重要的成果是审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》高度评价了我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,清晰展望了二〇三五年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和抓好贯彻落实的工作要求。

发布会指出,“十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。《建议》提出,云南要在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面迈进。《建议》分三大板块,由17个部分70条构成,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是对今后5年乃至更长时期我省经济社会发展的总体规划和系统部署。

发布会介绍,《建议》具有5个方面突出特点:一是坚持以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,二是坚持立足新发展阶段和“四个突出特点”谋划云南未来发展蓝图,三是坚持深度融入新发展格局,四是坚持问题导向和目标导向相统一,五是坚持一以贯之与开拓创新相结合。

发布会指出,《建议》最后提出实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,前景光明、任务艰巨。省委书记阮成发在全会讲话时强调,蓝图已经绘就,目标已经明确,使命催人奋进,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,艰苦奋斗,不断创造新的历史业绩,向建党100周年献礼。

中央驻滇、香港驻滇和省内媒体60余名记者到会采访报道。