欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

镇沅加强农民技能培训 助力乡村振兴

发布日期:2021-03-31    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

正午的阳光照进“学堂”,炉内火烧得正旺,一名老师正站在灶台旁言传身教,一边用手翻炒着锅内的绿茶,一边传授着各种炒茶时的火候掌握、手腕技巧等。

一群身穿工作服、头戴工作帽的“学生”正围着灶台听得出神,时而交头讨论,时而屏息静听。

3月25日,正值早春茶叶加工的黄金时期,镇沅抢抓时令、办民所需,无量山农民技术学校2021年首期培训开班,51名学员精神饱满的走进了生茶、红茶制作培训课堂。

学员马兆云说:“我是一名家庭妇女,长期在家务农,照顾老人和小孩,家里有200亩多茶园,听说今年政府大力宣传爷号普洱茶,我们这一片的茶叶(砍盆箐茶区)升值了不少,但是我没有什么加工技术,自己做出来的茶叶卖相和口感都欠缺,所以我主动报名了,希望学点技术后今年的茶叶能卖个好价钱。”

学员陈林峰说:“现在茶业越来越红火,茶叶企业和初制所也越来越多,我想着报名学些茶叶加工技术,结业后拿到生茶红茶制作合格证书就去找份工作,听培训的老师说,要是学得好,技术精通的,他们还可以帮忙推荐呢!”

在收官“脱贫攻坚”和起步“乡村振兴”的关键交汇节点。镇沅始终坚持扶志扶智相结合,充分发挥普洱学院新型职业农民学院、“两山”学院、农民讲习所的培训阵地作用,继续深入实施职业技能提升行动,大规模开展线上、线下“订单式”职业技能培训,实现能力和学历双提升,激发群众就业潜能,为乡村振兴培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。