欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

“数字镇沅”智慧服务中心启动运行

发布日期:2020-10-10    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

9月28日,“数字镇沅”智慧服务中心正式启动运行。普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林,县委副书记、县人民政府县长罗舜,县委副书记穆星,县人大常委会主任苏明星及县四班子在家领导,各相关单位及乡镇主要负责人参加启动仪式。县委常委、组织部长王国伟主持仪式。

“数字镇沅”智慧服务中心建设是以党建引领基层治理为突破点,以基层治理体系为依托,推动以人民为中心具体工作开展,结合各类资源综合考量各方优势,通过县、乡镇、社区、居民小区、楼栋的五级联动治理做到“党员清、网格清、住户清、城市功能清、问题清、服务清”,构建一个城区综合治理系统,结合大数据体系建设,推动传统基层社会治理模式的转变,实现网中有格、格中有人、人在格上巡,事在格中办,确保小事一格解决,大事全网联办,达到“资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚”的目标,打造以党建引领共建共治共享的社会治理格局。

“数字镇沅”智慧服务中心建设内容包括:县城区4平方公里2.5D三维仿真电子地图绘制、智慧服务子系统、网格管理子系统、党员志愿服务子系统、可视化指挥调度系统、VR系统、大数据子系统、基层社会治理有智慧城管案件处置系统和社会视频资源接入等。项目建设以党建引领基层为切入点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,不断提升县城基层治理水平,构建科学合理、有效履盖、多维联动的城区“网格化”管理体系。

白兆林指出,智慧服务中心建设要精准把握“数字镇沅”“智慧镇沅”要求,做到多网合一、一网通办、一屏知全域、一网管全城,增强办事流程与群众需求的契合度。要做好管理模式的推广培训,让工作人员尽快掌握网上办事流程。积极发挥党员带头作用,落实各职能部门职责,加强部门间的协作,通过流程再造、数据共享实现高效公共服务。要准确抓住居民真正生活需求,解决需求,动员社会力量,人人参与,不断增强居民获得感、幸福感、安全感。

启动仪式结束后,工作人员向大家详细介绍了“党建引领智慧城市全域社会治理平台”的操作应用。