欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

上海市金山区党政代表团到镇沅考察调研

发布日期:2020-09-22    来源:镇沅信息网     编辑:县政务公开办     阅读次数:[]

9月17日,上海市金山区区委书记胡卫国率金山区党政代表团到镇沅考察调研沪滇东西部扶贫协作工作。普洱市委常委、市委秘书长罗景锋,普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林,镇沅县委副书记、县长罗舜等陪同参加调研。

代表团一行先后深入县供销社、县农村电子商务中心就扶贫项目的生产经营和建设情况,详细了解项目在扶贫带动和推动产业发展中发挥的作用,并在县供销社举行“上海市金山区援建畜禽养殖收购集散中心”揭牌仪式,随后,召开扶贫协作联席会议,举行“金沅宝助困基金”揭牌及捐赠仪式。

为加快推动镇沅瓢鸡产业发展,上海市金山区2020年投入580万元帮扶资金,用于畜禽养殖收购集散中心项目建设。项目分别在恩乐镇大平掌村、按板镇磨庆村建设两个畜禽收购集散中心。项目建成后,将直接或辐射带动镇沅恩乐镇、按板镇5个贫困村及其他乡(镇)共计2094户6718人创收增收,使村集体经济收入持续增长,脱贫攻坚成果将得到更好更强的巩固提升。“金沅宝助困基金”是镇沅县人民政府联合上海市金山区、中国宝武集团,积极筹集专项帮扶资金,它是一个助困难学生实现梦想、让困难家庭得到救助、让产业得到扶持的公益基金项目。目前,已引入帮扶企业9家,筹集助困基金220万元。

白兆林对金山区长期以来给予镇沅的大力支持和无私帮扶表示感谢。他说,上海市金山区自2017年对口帮扶镇沅县以来,充分展现了上海市金山区各级领导干部的务实作风和帮扶情怀。在产业发展、人才培养、技术支持、劳务协作、产品消费、招商引资等方面给予了大力的支持和帮助,扶贫成效显著。在下一步的扶贫协作中,希望与金山区在巩固脱贫成效、推进乡村振兴、发展千家寨茶产业、现代农业、康养旅游、招商引资、人才培养、干部培训、劳务合作、农特产品入沪等方面进一步深化合作,共同搭建好交流平台,拓展协作领域和内容,实现优势互补、互利共赢。白兆林表示,镇沅将全方位加强与金山区的交流合作,进一步细化完善资金管理和使用方案,整合我县弱势群众帮扶资金,把资金用到最需要的人身上,把金山和宝武对镇沅的这份深情厚爱传递到每个角落。

胡卫国表示,镇沅县委、政府坚持以脱贫攻坚统揽全局,各项事业取得长足进步,取得的成绩令人鼓舞,发展态势令人振奋。他表示,将切实落实好党中央、上海市和云南省党委、政府对沪滇扶贫协作工作的要求,继续选派优秀干部和教育、医疗工作者到镇沅,以更深层次的交流交往,增进两地深厚情谊。在下一步协作中,金山区将按照“四个不摘”要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓紧抓实抓细扶贫协作各项工作,进一步巩固拓展脱贫成果,聚焦产业合作、就业帮扶、消费扶贫、康养旅游、农产品精深加工等重点,构建好“政府搭台+企业运作+个人参与”交流合作机制,拓展交流合作空间,立足全面脱贫新起点,共同谱写两地合作新篇章。

期间,代表团一行还深入复兴村蛮寨山组看望慰问了贫困户。