欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

镇沅:挖“穷根” 技能培训再续新篇章

发布日期:2020-08-06    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

缺乏致富技能,脱贫就是无源之水、无本之木。针对部分缺乏生活目标,缺乏脱贫信心,缺乏脱贫动力和技能的贫困群众,镇沅全县各部门群策群力,主动作为。

主动作为,谱就服务“前奏曲”。充分发挥挂钩联系单位、驻村工作队及挂包帮人员的工作力量,以“村为单位、以户为核心、以人为靶心”对全县建档立卡贫困人口开展“摸穷根”大调查,查实因缺技术、自身发展动力不足致贫的贫困户。2017年10月10日,在全国率先成立“深度贫困人口培训中心”,截止目前培训中心共完成48期培训,培训学员2157名,其中:建档立卡户1473名,结业学员成功实现转移就业1838人,为镇沅建档立卡贫困人口脱贫致富带来实实在在的支持。

“特色”当头,亮点需求一手推。坚持需求导向,突出培训群体意愿,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大力推行终身职业技能培训制度。融合镇沅自治县实际,推动民族歌舞表演产业发展,首次推出“特色”当头、亮点需求统筹推进的彝族、哈尼族、拉祜族歌舞表演培训班。使用专业化、精细化、亲民化的教学内容和教学方式,让镇沅本地的少数民族群众有机会了解到更多的民族传统文化,培养群众对民族文化的保护意识和兴趣,弘扬和传承本民族语言和文字艺术。

就业跟踪,线上服务稳民心。在抓好职业技能培训基础上,针对就业市场上的“有人无事做和有事无人做”并存的矛盾,本着“缺什么,补什么”的原则,立足实际,务求实效。强化培训后续就业跟踪服务措施,加强职业技能培训与后续就业市场的衔接,以针对性培训补齐短板、以推荐式输送实现就业,探索推广对培训参训学员结业后续就业情况的跟踪考核,架起企业和培训学员之间的“连心桥”,促进实现参训学员的技能提升与全面就业的统一。