欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

多措并举 创新方式 镇沅县扫黑除恶宣传全覆盖

发布日期:2019-04-30    来源:     编辑:扫黑除恶办公室     阅读次数:[]

为深入营造扫黑除恶专项斗争宣传的浓厚氛围,镇沅县进一步加大宣传力度,明确宣传重点,创新宣传方式,开展全方位、多元化、零距离、接地气的扫黑除恶宣传,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与的浓厚氛围。

以考促学,让扫黑除恶入脑入心。为深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、县委对扫黑除恶专项斗争工作的有关会议精神及安排部署,提高全县干部职工对扫黑除恶知识的掌握,县扫黑办自主出题,从政府OA系统印发《镇沅县扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识测试卷》,组织全县行政事业单位的干部职工进行测试,所有单位均以闭卷方式进行测试,5260名干部职工参与了测试。此次测试检验了干部职工对扫黑除恶专项斗争知识的掌握程度,通过以考促学,充分调动干部职工学习的积极性和主动性,让干部职工对扫黑除恶专项斗争入脑入心,为推进全县扫黑除恶专项斗争工作打下了坚实基础。

创新宣传载体,强化宣传效果。一是印制一批宣传品,让扫黑除恶融入日常生活。制作带有扫黑除恶宣传标语的围裙、围腰、纸杯和作业本,在县城、乡(镇)人流量大的地方摆摊设点,向往来群众发放宣传资料和宣传品,号召群众参与到扫黑除恶宣传工作中来。二是录制宣传录音,让扫黑除恶“声”入人心。县扫黑办与县电视台合作,录制扫黑除恶宣传录音,并将录音下发到村(组),利用农村大喇叭进行播放,让扫黑除恶的声音响彻乡村。三是扫黑除恶宣传车,让扫黑除恶“跑”起来。镇沅县从小处着手,务求实效,对全县公安机关制式警车和出租车张贴扫黑除恶专项斗争宣传标语,并安排宣传车辆在街天或群众活动场所播放通告,扩大群众对扫黑除恶专项斗争的认识。

1ACF4

创新宣传方式,提升宣传效果。一是开展扫黑除恶文艺演出,让扫黑除恶不再晦涩、抽象。4月9日,由县扫黑办主办、县委宣传部及县文化和旅游局承办的“扫黑除恶促和谐,巩固脱贫奔小康”文艺演出在大剧院举行,演出有舞蹈、歌曲、小品等多种形式,以群众喜闻乐见、通俗易懂、贴近生活、贴近群众的表演方式,用“刚柔并济”的舞台呈现,揭示了黑恶势力的表现形式,演绎了“扫黑除恶”的具体内容和重要意义,让“扫黑除恶”工作深入人心,也让群众更加了解扫黑除恶。二是扫黑除恶走进老乌山茶叶开采节,让扫黑除恶宣传更具特色。4月13日至14日,镇沅县第三届老乌山茶叶开采节在按板镇文立村举办,按板镇党委政府以茶叶开采节为契机,通过悬挂横幅标语、播放公安机关、检察院、司法局扫黑除恶宣传片,向广大游人、旅客宣传扫黑除恶,进一步表明了党委政府扫黑除恶的态度和决心。三是开展扫黑除恶专题宣讲进重点企业活动,让企业职工积极参与到扫黑除恶中来。近日,和平镇党委政府到黄金公司和恒益公司开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动。活动采取讲座形式进行,宣讲团成员对扫黑除恶的背景及意义、什么是黑恶势力及保护伞、涉黑涉恶涉及的罪名及量刑做出详细讲解。活动现场,给企业管理人员和职工发放扫黑除恶宣传手册100余册,宣讲活动收到了良好的宣传效果。

截止2019年4月19日,镇沅县累计召开扫黑除恶会议798场次,开展集中宣传活动 350场(次),发放宣传资料 35600份,粘贴悬挂宣传标语横幅6123条,制作户外公益广告113幅,农村大喇叭方式广播宣传 30000 场次,编印《扫黑除恶专项斗争宣传手册》 41700万本,在报纸刊发报道 26篇,在广播电视刊播新闻49 条,在官方门户网站、“两微一端”刊发报道 214篇,利用宣传展厅板、宣传栏、LED屏等载体宣传 526 处,LED屏播放频次664800次,播放宣传片38部,制作手提袋10000个、围腰5000条、纸杯10万个、作业本10000本。