欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

镇沅召开2019年春运交通管理动员部署暨道路交通事故预防会

发布日期:2019-01-29    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

1月21日,镇沅县人民政府召开全县春运交通管理动员部署暨道路交通事故预防会议。会议以视频的形式开到各乡镇、村组,县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长叶辉、县公安局副局长旃毅、各乡镇派出所所长及县委宣传部、县财政局、县安监局、县农科局、县公路分局等21家“两办”成员单位主要负责人在县会务中心主会场参会,各乡镇分管交通安全领导及相关部门负责人在乡镇分会场参会,各村组兼职协管员、劝导员在各村分会场参会。

会上,县公安局交通警察大队洪青松同志通报了思茅区“1.15”较大道路交通事故情况和2018年全县交通管理工作开展情况,县公安局旃毅同志全文传达《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2019年春运交通安全工作方案》,并对2019年春运道路交通安全工作作安排部署。叶辉同志就如何做好2019年全县春运交通安全管理工作提出要求。一是充分认识全县道路交通安全形势。要清醒认识工作中存在的问题和短板,以问题为导向,进一步加强各项防控、管控工作措施。二是坚持以人民为中心,强化交通安全管理工作。一要从严治理安全隐患。县“两办”要组织安监、公安、交通、运政、公路分局等主要成员单位,强化对重点“路患”、重点企业安全隐患的排查治理。公安交警部门要对照“双百行动”的通报情况,参照治理淘汰黄标车工作措施,强化对重点车辆和重点驾驶人的管理,杜绝不合格车辆和驾驶人参与春运。二要着力减少道路拥堵。针对县内主干道易发生交通拥堵路段,加强与公路分局和“文团”公路指挥部的沟通,建立疏堵保畅预案,加强防控措施,确保道路通畅。同时提升道路交通事故快处快赔和应急救援能力,合理用警,科学预防,最大限度减少道路拥堵。三要突出交通违法治理。春运期间,公安交警要按要求启动执勤点,严格检查客运车辆、旅游客车、危化品运输车、重型货车、农村面包车、摩托车等“六类”重点车辆,对重点车辆交通违法“零容忍”,切实把好重点车辆过境关。各乡镇、村委会要把握好尽头街、民俗活动、婚嫁、宴请等重点时段,依托农村“两队两点”,在集镇出入口、村组路口等重点区域组织开展“大劝导”活动,严厉查处和劝导各类交通违法。四要着力提升宣传效果。要通过各种手段、各种媒体开展好宣传提示,深层次的开展安全行车教育,高频率发送安全出行提示,大范围曝光典型违法案件,落实好“两公布一提示”,及时公布易发生严重拥堵路段、点段的分流疏导方案,让群众提前选择合理的出行时间、路线和方式,避开出行高峰、易堵路段。五要着力提高执行力。各级各部门要提高执行力,加强组织领导、强化分析研判,不断提高春运交通安保工作部署措施的前瞻性、预见性、针对性和科学性。