欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 镇沅概况 > 图说镇沅 > 正文

镇沅:羊皮衣——穿在身上的“古董”

发布日期:2022-04-29    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

如果说镇沅的蜘蛛衣和树皮衣是见证各民族社会发展变迁的文物,是陈列在博物馆中的“镇馆之宝”。那么在镇沅农村偶尔还能见到的与群众生产生活密切相关的羊皮衣则是能穿在身上的“古董”。

前几天到恩乐镇文旧村采访,魏大生大叔穿的一件羊皮衣引起了大家的围观。这件羊皮衣是大叔选用质量上乘的山羊皮自制的,已经陪伴大叔多年,这也是大叔近些年来穿的第二件羊皮衣。尽管市面上有各式各样的衣服,但大叔依然对这种原生态的衣服情有独钟。

大叔介绍羊皮衣制作并不复杂,只需要把山羊皮清洗干净,平整铺开在墙上自然风干,十多天后取下揉搓软后,用蓑衣针缝合便可。为了让羊皮结实耐用,缝合羊皮的线也是用羊皮制作而成。

在大叔眼里,羊皮衣是祖辈传下来的宝贝,冬暖夏凉、耐脏又耐磨,既是雨衣也是地垫。天冷时毛面朝里防寒保暖,下雨时毛面朝外化身为雨具,田间地头劳作时还可以把它当成地垫平铺在田埂边休息,骑摩托车时是一件方便的防风服,实现了一衣多穿,多功能使用。

在镇沅乡野田间,偶尔还可以看到一些上了年纪的人还在穿着羊皮衣,尽管有的羊皮衣羊毛已经磨光或者脱落,但依然是老一辈农家人的挚爱,寄托着一份对传统农业社会难以割舍的情愫。