欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 镇沅概况 > 图说镇沅 > 正文

镇沅:“中式烹调师”培训班免费培训15天

发布日期:2022-02-25    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

2月18日到3月5日,镇沅开展2022年农村劳动力职业技能培训专项行动第一期,普洱学院新型职业农民学院第十一期“中式烹调师”培训班,帮助群众掌握新技能,开辟就业创业新路子,52名群众参加培训。

烹饪名师王滔采说:“我们在切丝的时候,记清楚一定要怎么样呢?身要站正,砧板放正,拿刀要什么呢?稳、准、狠。对,那这个时候我们就开始啦!”厨师技能培训现场,王老师耐心指导学员们烹饪川黔滇特色美食“金丝大虾”。

授人以鱼不如授人以渔。培训以烹饪理论与实际操作相结合的方式展开。上午授课老师就食材的选择、调料的合理搭配等做详细的介绍,下午进行现场实际操作,边操作边讲解,培训现场充满浓厚的学习交流氛围。

陈自彬两口子经营烧烤店15年之久,他负责日常小吃的烹饪,小日子红红火火,想通过此次培训,让顾客品尝到更加色味俱佳的美味。

“想来学更好的厨艺,回去想把烧烤店经营得更好,老师讲得很细致,按照老师指导教出来的菜,很好吃,非常感谢老师。”水景观小区居民陈自彬由衷感慨。

从外地嫁到镇沅恩乐镇民江村的王云仙,是一名家庭主妇,现在的她想学习一些烹饪知识,开一家农家乐,让生活过得更好。

王云仙说:每次实操的过程中,老师都会在旁边细致的讲解,不同菜系上的调料,使用的先后顺序方法,让我对做菜更加感兴趣了,想通过这次培训,提高自己的厨艺,把学到的东西用到生活中,做给家人吃。

云南餐饮协会副会长、云南烹饪名师王滔介绍,我们每天做的食材必须让每个人学员要认真亲手做,包括一些刀工,一些理论上的知识,就是刀工加理论,还要结合我们一些滇菜相应的风味。希望这次培训班对大家在就业创业上有更大的帮助,更多的实惠。

培训结束后,将为合格学员颁发中式烹调师技能等级证,为后续就业创业增添筹码。

自普洱学院新型职业农民学院开班以来,镇沅采取“半军事化管理+启发式教育+体验式观摩+针对性培训+推荐式就业”的培训方式,分层分类开展培训。目前,普洱学院新型职业农民学院共培训11期492人,多渠道拓宽群众就业创业渠道,全面助力人才振兴。