欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 镇沅概况 > 图说镇沅 > 正文

深山有梦:大麦地小组的“绿色银行”

发布日期:2022-02-10    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

镇沅县勐大镇文来村大麦地村民小组平均海拔高1800米左右,一直以来,因为山高路远,传统农作物产量低,长期制约着该小组的发展。近年来,该小组在实践中不断摸索,大力发展林下药材种植,走出了一条靠山吃山的新路子。

走进勐大镇文来村大麦地小组,罗艳夫妇正在自家的药材基地里进行日常管理除草、施肥、培土......说起现在的林下药材种植,罗艳给我们算了一笔收入账。她说,以前家里主要从事传统农业种植,不成规模,产量低。自2004年开始种植林下药材以来,收入逐年有增,如今已发展种植重楼、三七、黄精、魔芋等中药材18亩,每年有6万元左右的收入,在深山里也让她实现了小康梦。

说到林下药材种植,小组长郭晓玲感触颇深。在她看来,通过十多年的推广带动,大麦地小组林下药材种植从无到有,从有到多,再到如今的家家户户全覆盖,实属不易,这充分证明了大麦地小组良好的生态环境十分适宜种植林下药材。同时,种植出来的药材,质量好,备受市场青睐,这更加坚定了村民们发展林下药材的信心和决心。

截至目前,大麦地小组的12户农户共种植林下药材600多亩,实现年产值130万元左右,成为了远近闻名的林下药材种植小组,走出了一条靠山吃山的“新山路”。同时,镇沅坤林中药材专业合作社也在大麦地组挂牌成立,通过合作社的辐射引领,大麦地小组的林下药材也将走出深山闯更大的市场,成为农户们增收致富的“绿色银行”。(镇沅融媒体中心)