欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 镇沅概况 > 图说镇沅 > 正文

上海“云香之巅振农桑”团队调研回访镇沅水果产业

发布日期:2021-09-14    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

2021年9月2日至4日,上海交通大学“云香之巅振农桑”实践团再次赴镇沅县开展水果产业调研,为当地水果产业兴旺发展、乡村振兴保驾护航。

镇沅县位于云南省西南部、普洱市北部,地处哀牢山、无量山与澜沧江腹地,光热资源充足,水果已成为当地的骨干产业,但当地晚熟芒果和柑橘栽培技术缺乏科学指导,阻碍了当地水果产业的快速发展。2020年,上海交通大学果树团队以博士生为核心,赴镇沅县开展实践调研,与镇沅建立长效合作机制,成立学生社会实践基地,并建立专家工作站,助力镇沅水果产业转型升级。上海交通大学“云香之巅振农桑”实践团本次镇沅调研内容主要以下几项:

一是恩乐镇复兴村晚熟芒果基地调研。9月3日上午实践团前往恩乐镇复兴村晚熟芒果基地考察,了解该基地的主要栽培品种,提出当地芒果栽培的优势及目前亟需解决的问题,并为农户进行相关栽培技术的讲解,为当地晚熟芒果细化管理提供技术支撑。同时实践团选取不同海拔生长旺盛、丰产、稳产的成年树,随机采摘果形均匀、健康饱满、无机械损伤和病虫害的成熟果,以及套上不同果袋子的果实,如白袋、红袋和黄袋,所有样品采摘后立即送回实验室,对其单果重,果实纵径、横径、厚度、总可溶性固形物、果形指数及风味等综合性状进行测定,探究不同海拔和果袋对芒果果实品质的影响,以期为生产实践提供理论指导,提高果实品质。

二是泰丰农业科技有限公司调研。9月3日下午,实践团前往泰丰农业科技有限公司调研,与公司总经理、技术人员进行座谈交流,总经理李世华向团队成员详细地介绍了公司目前的生产规模、管理方式、销售渠道等,同时也指出了目前亟待解决的3项栽培问题:有部分裂果;果皮粗糙;红蜘蛛危害严重。通过问答、听取报告、实地调研之后,实践团对存在的问题和困难提出了指导意见:针对裂果,要避免大水漫灌,尽量“少食多餐”;果皮粗糙可通过果实套袋来提高果皮光滑度;红蜘蛛危害可采取科学用药,保留有益生物。实践团进一步指出,要通过后续跟踪试验进一步解决当前存在的产业难题,为当地柑橘产业健康发展铺平道路。

三是恩乐镇玻烈村芒果种植地调研。9月4日上午,实践团成员前往恩乐镇玻烈村芒果种植地,对基地的病虫害情况进行调研。调研中,种植户向实践团成员详细介绍了基地的气候条件、技术管控以及所使用的肥料和农药。通过种植户的介绍以及实地观察,实践团成员结合所学知识,指出了种植基地存在的病害和发生规律,并给出了具体防治意见。

通过本次实地调研和座谈交流,实践团对镇沅县的水果产业有了更深入的了解,切身体会到镇沅水果行业乃至农业产业发展中存在的问题,实践团成员利用自身所学知识为镇沅水果产业的发展提出了建议,以实际行动,扎根生产一线,助力乡村振兴。