欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 镇沅概况 > 图说镇沅 > 正文

冬季吃柿子,祝您万“柿”如意

发布日期:2019-12-05    来源:     编辑:县政务公开办     阅读次数:[]

冬风吹,寒露晶莹;薄雾起,寒意渐浓……。转眼便是寒冬腊月,万籁俱寂、水落石出,但普洱镇沅依旧蓝天白云、青山绿水,更有一种应季水果,为寒冬时节增添几分亮眼色彩,它便是柿子。

柿子,当地又称柿花,分为水柿子、干柿子和脆柿子三个品种。三种柿子,吃法、口感不同,可谓大有讲究。

甜蜜水柿子

水柿子从9月起进入成熟期,一直到12月份,水柿子既然称之为“水”,必然水分含量多,且果糖含量高,口感软糯,轻轻一咬,甜甜的汁液顺着果肉流下,满口都是甜蜜的味道。水柿子的吃法很讲究,新鲜的水柿子要放在封闭的容器中,静置十天左右,待果肉完全熟透即可食用。该做法在民间称为“捂”,在容器中还可放入成熟的酸木瓜或者苹果,可以加快水柿子的成熟速度,并去除涩味,使酸涩的水柿子变身甜蜜水柿子。

干柿子巧变“柿子饼”

干柿子成熟期为11月至来年3月,干柿子就是童趣美食“柿子饼”的原材料。新鲜采摘的干柿子并不能食用,将干柿子削皮,整齐有序大摆放在竹篾上,静置于太阳底下暴晒,并不时挤压、揉捻柿子,使其越来越软,经过一个月左右的晒制,干柿子从一个小圆球变成一块“柿子饼”。经过晒制的干柿子,由于水分蒸发,果肉糖份析出,表面就覆盖了一层白色的糖膜,色泽鲜明,令人垂涎欲滴。

甜脆可口脆柿子

脆柿子,顾名思义,果肉如苹果般可口、甜脆。脆柿子成熟期较短,一般为8至9月两个月。成熟的脆柿子,用清水洗净,削皮后,即可使用,是三种柿子中使用方法最简便的种类。

俗话说,水果要吃应季果。柿子既然在冬季成熟,冬天吃柿子对身体也是好处多多。柿子果大皮薄,味甜无籽,营养价值丰富,富含糖及淀粉10.8—18.6%,胡罗卜素、维C以及钙磷等成分,不仅美容养颜,还有清热润肺、生津止渴、镇咳化痰等功效。处于疲劳期的人,吃一些柿子还能缓解疲劳,因此柿子能刺激血红蛋白的生成从根本消除疲劳感。柿子还有养肺胃、清燥火的功效,可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可食用充饥。

寒冬时节,当您感到疲倦困乏时,不妨吃一个柿子或一片柿子饼,为您的冬日生活,带来一丝甜蜜时光。当然,您也可以借花献佛,祝自己和朋友身体健康,万“柿”如意。

下一条:镇沅樱花